Author

喜歡顏色豐富、充滿朝氣的妝容。橙色唇膏、橙色胭脂是我的至愛!


既然婚禮當天自己將會是全場矚目的女主角,Big Day 的妝容絕對要交給專業的新娘化妝師!不過這麼多位化妝師又應該如何選擇適合自己呢?

首先,我們在在選擇化妝師時有什麼需要注意?

先說前期Stage 1~ 就是剛決定結婚的時候!

1)最重要當然是定好big day 日子

定下Big Day日子之後,婚禮的倒數器也就立即啟動了~

By HOOlLALA

2)跟另一半討論好Budget

一般化妝師的收費以經驗、年資等而定, 收費豐儉由人,由幾千至幾萬不等!新娘子應先跟另一半討論好預算,同時預留適量後備資金。

 

3)決定大致流程及 Big Day的「轉妝」次數

如果只是註冊的話,可能只需要一次新娘化妝;如果早上需要出門、晚上設宴的話,可能就需要一日內多次轉換妝容和髮型~化妝師的收費也會因應要轉換化妝髮型的次數而有所不同。

 

Big Day 前的 9個月-1年前就是 Stage2~

4)選擇心儀的新娘化妝師

可以問一下朋友的意見, Facebook ,上討論區等了解不同化妝師的Style,然後shortlist 大約三至四位心儀的化妝師。

5)預約試妝日及 提前付試妝費

 預約試妝之前,應該先詢問化妝師是否在自己Big Day有檔期, 否則就算試妝成功也是白白浪費!

試妝費是很重要的!有很多化妝師也是特意為客人做化妝室作試妝用途,所以新娘子也有責任在預約試妝之後盡快付好試妝費,保障化妝師的同時也保障自己。

**試妝費大約 $500 - $1000 左右。

 

6)和化妝師分享選好的婚紗晚裝,收集自己喜歡的妝容、髮型參考

如果已經選好婚紗晚裝,可先拍照給化妝師讓他可以先準備和構思一下適合新娘子的妝容和髮型,在試妝當日也避免浪費時間!

另外,新娘子可以蒐集雜誌上或網上自己喜歡的妝容和髮型以作參考,令化妝師了解一下自己喜歡什麼類型的妝容和髮型。



By CMM Ice Yee

7)  試妝準備及挑選化妝師

試妝前準備請參考 新娘試妝十問十答

各人美感不同,新娘子有權挑選自己喜歡的風格,化妝師也有權保留自己的化妝風格。試妝前要多看化妝師過去作品,是否乎合自己喜好。朋友介紹的也不一定是好。

另外,也可以留意一下化妝師的速度、手勢。最重要還是新娘子與化妝師的默契!溝通很重要,化妝師是否願意配合你的意向,微調妝容?還是堅持你很不喜歡的東西?

如果滿意試妝的話,便可以先付好訂金,這樣化妝師便會一定把日子留給你~而且如果是試妝日付訂金確定的話,有很多化妝師都可以豁免試妝費哦!通常日子都是先到先得,如果有其他新娘子「撞期」而又比你快先付訂金,那麼化妝師就被搶走了!

----

Big Day 前一個月 Final Stage

8)選購鮮花

除了化妝師提供的頭飾之外,鮮花也可以把頭髮造型昇華。由於婚禮前夕也是十分忙碌,可以請化妝師代為購買鮮花,那就要告訴化妝師自己喜歡的花類型、顏色。

 

9)再次確定時間、詳細地點,和化妝師確定尾數和其他費用

建議新娘子跟化妝師再確定化妝的時間和詳細地點,有時候新娘子只告訴化妝師酒店名稱,這樣化妝師也有可能會搞錯地址的~例如紅磡也有兩間「海逸酒店」,為了避免誤會,新娘子可以跟化妝師確認詳細地址(例如附近地標,街道名稱等)。

在婚禮前跟化妝師確定尾數,還有其他費用如買鮮花的費用、化妝師的交通費用(一般化妝師在08:00前到達都要新娘付的士費)。

 

10 )放鬆心情,為大日子前作好準備!

準備婚禮絕對不是件容易的事情,到了倒數的最後一天,新娘子當然要放鬆心情!

---

 

MUA Ringo’s Tips

1)每位化妝師都有不同的風格,有些擅長化淡妝,有些擅長化舞台妝。
新娘子應該挑選適合自己風格的化妝師。

2)新娘子應該自行判斷各位化妝師作品是否經過電腦修飾,如果找到適合自己的化妝師其實可以試一試妝,除了試手勢也需要了解過程還有化妝師性格。

3)每位化妝師的價目包括的項目及計算方法都有所不同,所以新娘子除了要看價目,亦都要細看內容以避免衝突。

 

MUA Angel’s Tips

1) 首先要了解自己心儀的新娘妝容風格

如果不清楚自己需要什麼風格便很難找到適合自己的化妝師。例如應該走型格風格還是日系甜美風格呢?

2)當清楚自己喜歡什麼類型的化妝師便可以挑選兩位或三維合適的化妝師試妝。有部份新娘子會麻木挑選星級化妝師,但其實新娘子應該根據不同渠道(例如Facebook )去選擇適合自己的風格。有了基本的資料蒐集,便可以避免多次試妝,省卻試妝費用。

3)另外,化妝師既操守和態度亦同樣重要架,因為在大日子當日化妝師大部份時間都會在你身邊,萬一遇到態度較差的化妝師便會影響新娘嘅心情,所以試妝時除了了解妝容是否適合自己之餘,亦要了解化妝師性格。

RINGO WONG WORKSHOP

https://www.facebook.com/Ringoworkshop.ringowong/

ANGEL.P Makeup

https://www.facebook.com/angel.pmua/

 

By MUA Editor

Facebook Comments

Comments are closed.